Nasi goreng, adalah salah satu makanan
yang akan selalu bisa di dapat dalam setiap
kesempatan dengan beberapa
macam varian yang bisa dipilih sesuai dengan selera yang pas. Bila ditelisik dari
sejarahnya, awal lahirnya menu yang satu ini adalah berawal sejak 4000
SM yang lalu, dimana nasi goreng menjadi menu wajib bagi bangsa Tiongkok
yang harus selalu di sajikan dalam setiap meja perjamuan. Menu nasi
goreng lahir karena pengaruh filosofi bangsa tiongkok, dimana mereka
enggan untuk memakan makanan yang sudah dingin, tapi enggan untuk
menyia-nyiakan masakan begitu saja untuk langsung di buang. Maka
timbullah satu resep untuk memanfaatkan nasi yang sudah dingin menjadi
jenis makanan baru.
Dari awal sejarah
tersebut, nasi goreng telah “merantau” ke seluruh Asia Tenggara dan
telah termodifikasi sesuai dengan daerah dimana sang perantau berpijak
dan menetap.
Saat masuk ke
Indonesia, menu nasi goreng dipastikan langsung bisa diterima oleh lidah
masyarakat kita. Ditambah dengan filosofi “Belum Makan, Kalau Belum
Makan Nasi” membuat nasi goreng semakin bisa diterima sebagai hasil
olahan dari bahan nasi, dengan berbagai cita rasa yang semakin hari
semakin bisa diterima oleh masayarakat.
Bagi beberapa orang,
nasi goreng adalah “menu aman” yang pasti di pilih saat memasuki daerah
baru dengan kulinari khas daerah setempat. Daripada menghabiskan
kesempatan untuk berspekulasi, nasi goreng adalah menu yang paling aman
tanpa harus pikir panjang. Tapi, bukan berarti rasa dari nasi goreng
bisa diseragamkan begitu saja antara nasi goreng ini dan itu. Pastinya
dari masing-masing “chef” akan berbeda rasanya.
Pada dasarnya, bahan
wajib dalam satu nasi goreng adalah nasi, kecap, sayur, telor dan
bumbu-bumbu pelengkap. Dengan adanya modifikasi dan pengaruh dari tiap
daerah membuat nasi goreng memiliki banyak varian pilihan dan berkembang
dengan lebih banyak bahan yang bisa dimasukkan. Di Indonesia sendiri
terdapat beberapa varian nasi goreng yang khas seperti nasi goreng
petai, nasi goreng jawa, nasi goreng ikan asin atau bahkan nasi goreng
padang dengan bumbu rempah lengkap menyerupai bumbu kari atau gulai.
Untuk yang lebih international, kebanyakan akan kita jumpai nasi goreng
dengan varian seperti nasi goreng hongkong atau nasi goreng singapore.
Apapun warna dan
jenis dari nasi goreng yang ada, menu yang satu ini adalah menu yang
akan selalu tetap ada di setiap pilihan menu dan yang akan selalu bisa
diterima oleh banyak lidah dengan berbagai macam varian yang akan terus
bertambah dengan berjalannya waktu dan selera.
No comments:
Post a Comment