Ketupat, sudah kita kenal sejak dulu
terutama populer manakala menjelang Hari Raya Idul Fitri
atau Hari Raya
Idul Adha. Ketupat adalah sejenis makanan yang terbuat dari nasi dan
dibungkus oleh daun kelapa muda atau dikenal juga dengan janur.
Umumnya
ketupat identik sebagai hidangan spesial lebaran, tradisi ketupat ini
diperkirakan berasal dari saat Islam masuk ke tanah Jawa.
Dalam
sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali
memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali
Bakda, yaitu “Bakda Lebaran” dan “Bakda Kupat”. Bakda Kupat dimulai
seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut,
di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat
dari daun kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut
diantarkan ke kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah lambang
kebersamaan.
Ketupat sendiri menurut
para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya adalah mencerminkan
berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya anyaman bungkus
ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah
mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat dari warna putih ketupat jika
dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari
bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim
setelah sebulan lamanya berpuasa dan akhirnya menginjak hari yang fitri.
Rupa (jenis-jenis) Ketupat Indonesia
1. Ketupek Katan Kapau
Katupek
katan yang khas Kapau, yaitu ketupat ketan berukuran kecil yang dimasak
dalam santan berbumbu. Ketupat ketan adalah versi rebus dari lemang.
Santannya menjadi sampai kental sekali dan merasuk ke dalam ketupat.
Ketupat kentan ini bisa dimakan sebagai dessert, tetapi juga bisa
dimakan dengan lauk pedas, misalnya gulai itik cabe hijau atau rendang.
2. Ketupat Glabed
Ada
lagi sajian rakyat lain di Tegal yang sangat populer, yaitu Kupat
Glabed. Kali ini bukan ketupat dari desa Glabed. Kupat glabed adalah
ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri
sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah
yang kental ini. Glabed-glabed!
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.
3. Ketupat Betawi (Bebanci)
Masakan
paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah ketupat
bebanci. Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci. Padahal
sangat unik dan enak.
Sesuai dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur utama ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging sapi dan diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah.
Sesuai dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur utama ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging sapi dan diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai, dan rempah-rempah.
4. Ketupat Blegong (tegal)
Kupat Blengong (Kupat Glabed dengan daging Blengong, Blengong=Keturunan hasil perkimpoian Bebek dan Angsa)
5. Ketupat Bongko (tegal)
Kupat Bongko adalah Ketupat dengan sayur tempe yang telah diasamkan.
6. Ketupat cabuk rambak (solo)
Cabuk
rambak adalah ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, dan disiram dengan
sedikit sambal wijen (dicampur kemiri dan kelapa parut yang terlebih
dulu digongseng). Ada yang menyukai sambal yang sangat pedas, ada yang
menyukai rasa sambal yang gurih. Rasa sambalnya memang sangat khas.
Hidangan ini disajikan dengan kerupuk nasi yang disebut karak.
7 .Ketupat/lontong Sayur
Lontong
Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang gurih,
tapi kalo mau sehat (baca: engga mau makan santan) dikasih soun, telur
rebus dan ditaburi bawang goreng
Liat ketupat kok jadi pengen2 cepet lebaran :D
ReplyDeletejenis ketupat banyak ya
ReplyDeleteperbedaan maizena dan tapioka